提高教师队伍素质 推动学校教育事业发展 ——莆田手机赌博游戏注册开展师德师风学习教育活动小结
【发布日期:2017-09-06】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

提高教师队伍素质  推动学校教育事业发展

                  ——莆田手机赌博游戏注册开展师德师风学习教育活动小结

加强教师队伍建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步提高育人质量、办好人民满意教育的迫切要求。当前,我校教育正处在内涵式发展及从扩大规模转向全面提高教育质量的关键时期,教师队伍素质在推动教育事业发展中的核心地位进一步凸显。为适应全面推进素质教育的要求,推动教育改革与发展,建设一支高质量的教师队伍,根据城厢区教育局文件《关于在全区教育系统开展师德师风学习教育活动的通知》精神,结合学校实际,2017年8月29日-9月5日期间在全校开展了师德师风建设学习教育活动,现将活动情况小结如下:

一、确立活动目标

学校接到上级文件后,即刻讨论研究,制定活动方案,确立活动目标是通过深入地开展师德师风学习教育活动,重点解决部分教师责任心不强、有偿家教、体罚变相体罚学生等突出问题,努力建设一支“乐于奉献、勤于学习、善于思考、勇于实践、精于教书”的教师队伍;形成全员育人、全程育人、全方位育人的良好氛围,在全社会树立起良好的师德形象,弘扬高尚的师德风范,努力达到学生满意、家长满意、社会满意。

二、确立活动内容

1、抓实学习。学校根据上级有关文件和教师实际,重点学习党的十八大以来有关教育的重要论述,党中央、国务院、省市有关师德师风建设方面的文件、规定,《教育法》《教师法》《教育部关于进一步加强和改进师德建设工作的若干意见》《中小学教师职业道德规范》以及“十项禁令”等相关制度,以及近年来涌现出来的优秀教师先进事迹;同时发掘我校典型教师的事迹和先进经验,由援疆支教教师陈丽丽做师德报告,提高典型教师的影响力和示范性。每位教师在学习期间要求做好笔记,学习结束后撰写心得体会上交。

2、展开讨论。按年段围绕“加强师德修养、履行师德规范、提升师德水平”为主题开展师德讨论活动。教师们纷纷就个人情况以及在教育教学过程中遇到的问题展开讨论,大家各抒己见,交流看法,加强沟通,突破了以往在师德方面的局限性,也取长补短,学到了很多与学生的沟通方法,更多的是发现了自身的不足。

3、认真查摆。在讨论的基础上,全体教职工填写《莆田手机赌博游戏注册师德师风查纠整改表》,就“思想意识”“教学态度”“爱生情感”“遵守常规”“廉洁从教”“教学方法”“工作成效”等七方面开展认真的自查自纠,并对存在问题拟出整改措施切实进行整改,表格由年段和学校分别签署意见,加大了督查力度。

4、师德承诺。学校每年都安排教职工人人签订师德承诺书。“忠诚党的教育事业”“自觉规范执教行为”“全面关心和爱护学生”“依法执教廉洁从教”“尊重家长”“立足岗位乐于奉献”等方面进行承诺,并将承诺书在校务公开栏公开,进行公众承诺。

5、完善监督机制。学校在校务公开栏、校园网及家长微信群等公布本校师德师风举报电话,并设立举报箱,通过多种渠道收集社会各界和家长、学生的意见建议。

6、及时上报。及时对每次活动的开展进行报道,将相关信息在学校网站、学校公众号刊出,同时上报城厢教育信息,认真撰写小结上报城厢区教育局。

三、下一步举措

学校将不断完善《任课教师岗位职责及奖惩》、《对提高教师素质的要求》、《师德考核量化测评表》等有关教师规范实施细则,内容涵盖思想道德、职业操守、备课上课、关爱学生等方面,将师德情况与绩效考核等挂钩,实行“师德一票否决制”。定期组织教师学习《中小学教师职业道德规范》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》等相关政策法规、师德理论和先进人物事迹,经常性开展主题活动,继续融入教师心理健康教育内容,牢固树立正确的教育观、人才观、质量观。通过行政随堂听课、举行学生座谈会等方式了解教师教育教学行为,建立民主、平等的新型师生关系。对不同岗位上表现突出的教师,通过庆祝第33个教师节为契机,设立先进班主任、先进教师的表彰激励机制,让师德和能力皆优者得荣誉,也树立了身边的学习榜样。

在查找分析问题的基础上,学校也将制定出切实可行的整改方案,着力解决社会高度关注的师德师风热点、难点问题,整改方案通过校务公开栏、学校网站、回复信等多种形式在适当范围予以公开,接受全体师生和社会人士的监督。对于能够迅速解决的问题,及时解决;对于条件尚不具备暂不能解决的问题,说明原因,并承诺限期解决。

 

今后,我们将根据上级的工作要求,结合学校实际情况,继续坚持“以人为本,尊重教师,依靠教师,发展教师”的管理理念,不断改善教师队伍专业结构,进一步完善教师队伍建设制度和措施,提高教师思想和专业素质,增强教师工作热情,推动学校进一步向前发展。

 

                                             莆田手机赌博游戏注册

                                            2017年9月5日