莆田三中“远离社会网吧、校园绿色上网” 系列教育活动方案
【发布日期:2018-04-02】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

为进一步传播文明,引领风尚,营造健康文明的网络文化环境,引导青少年学生文明上网、绿色上网,全面实现素质教育,学校拟开展“远离社会网吧、校园绿色上网”系列教育活动,现制定方案如下:

 

一、指导思想

随着信息技术的发展,网络已成为青少年学习知识的新天地,同时也是思想道德教育的重要阵地,但网络是一把“双刃剑”,网上的有害信息严重侵蚀着青少年健康成长的社会环境,为了加强未成年人思想道德建设,学校坚持堵疏并举,在着力净化校园周边网吧的同时,大力推广绿色网室,开放学校现有电脑、供学生课余上网,积极开展相关系列活动,帮助学生远离网吧,戒掉网瘾,引导他们有计划、有目的地上网查找资料、增加知识,有效抵制不良网络信息,从而全面实现素质教育,建设信息校园。

 

二、工作目标

围绕“远离社会网吧、校园绿色上网”这一主题,有计划、有目的、有指导性地开展相关活动,营造文明上网、绿色上网的校园文化环境,培养学生利用网络增加知识,开阔视野的好习惯,在校内营造健康文明的网络文化。

 

三、活动安排

(一)加强网络道德安全教育,引导学生健康上网。

加强对我校学生网络道德安全教育的指导,根据不同年龄段学生实际和课程教学内容,把网络道德安全教育内容有机融入班会课、思想政治课、信息技术课。按照学生成长规律和网络行为规律,紧密联系学生实际,组织开展“网络道德大家谈”、“网络安全我来说”主题班会,针对如何控制上网时间、警惕网络陷阱、拒绝“网吧”、反对“黑客”,做合格的网民等问题,引导学生科学认识网络,正确使用网络,养成健康文明的上网习惯,远离网吧,自觉抵制不良信息和低俗之风的侵蚀。

(二)开展绿色上网承诺,护航学生成长。

联合学校政教处开展绿色上网承诺,签订《学生网络文明自律公约》,增强同学们的网络道德意识和网络责任意识,自觉践行《全国青少年网络文明公约》,即“要善于网上学习,不浏览不良信息。要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。要增强自护意识,不随意约会网友。要维护网络安全,不破坏网络秩序。要有益身心健康,不沉溺虚拟时空”。教育学生不浏览、不制作、不传播不良信息,不进入营业性网吧,不登陆不健康网站,不玩不良网络游戏,防止网络沉迷和受到不良影响,在校园营造浓厚的文明向上、绿色健康的网络道德养成氛围。

(三)成立网室协管志愿者队伍,加强学生自主管理。

组织有电脑、网络特长的学生成立网室协管志愿者队伍,并有意识吸收“网瘾”学生加入,参加学习和竞赛活动。这样在配合教师加强绿色网室管理的同时,也让那些网吧“网虫”成为校园网络高手。

(四)举办电子报设计制作比赛,促进学生动手实践能力。

以“牢记历史,立志成才”为主题,以绿色网室为平台,在老师的指导下,应用网络搜索引擎及其他相关软件的,将搜集的文字、图片、摄影、书画作品等资料编辑成了各种形式的电子小报。学校通过组织评比、设计成果展示等多种评价手段激发学生学习热情。

(五)开展网上阅读活动,营造良好的读书氛围。

结合书香校园活动开展情况,举行“我读书,我快乐”网上阅读活动。活动以“品读经典、滋养人生、提升素质、成长成才”为主题,引导学生通过网络与经典、与好书交朋友,在校园网站上开辟“书香校园”专栏,及时报道信息,营造良好的读书氛围,为营造书香校园奠定基础。

(六)开设“网络新闻一点通”,引导学生关注时事热点。

依托学校新蕾小广播,开设“网络新闻一点通”广播栏目,及时播送网络上当日国内外重大新闻,提醒引导同学们关注时事,了解社会热点。

(七)注重齐抓共管,加强家校合作。

注重家庭参与,通过《告家长书》、举行家长会,联合家长共同做好有效监控和引导学生正确使用互联网和手机。

 

 

 

莆田手机赌博游戏注册信息中心

20174