五遍读书法
【发布日期:2017-11-01】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

“五遍读书法”,是以613分的高分考入北京大学数学科学学院的谭曙光同学创立的。学习离不开读书,读书必讲求方法。“五遍读书法”的确是一个符合人类认识规律的好方法。这“五遍”是:

第一遍,是指上课前对老师讲的课本上的内容预习一遍,了解一下大致讲些什么就行了,不必逐字逐句地细看,也不要求把内容吃透。

第二遍:是指上课完了后,把老师讲过的书上的内容复习一遍,这时就需要认真仔细地看了。要边看边想,力求把内容吃透。看书过程中应不断向自己发问,多想想为什么。加深对概念定理的理解。万一有些地方一时不太明白,可暂放下先看后面的,过一阵子再回过来思索,往往就能明白了。

第三遍:是当书上的每章讲完之后,从头到尾把它仔细看一遍。对定义概念加深记忆,对定理推论看看它们是怎么证明的。

第四遍:是当一本书全讲完之后,把整本书再读一遍。不要求太仔细,主要是列个表,将各章知识整理一下,找出它们的脉络和相互之间的联系,对全书内容形成一个整体性的了解。

第五遍:也是最后一遍,即当考试前几天,花一引起时间把书粗略地翻一遍,看看其中的概念性东西,与笔记相配合,看一看平时老师在课堂上的重点、难点。并非真的要看百遍。其实,不要说百遍,如果能像谭曙光同学所言老老实实看上五遍,也一定会见些成效的。