受益一生的好习惯
【发布日期:2017-11-20】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

经常会看到一些同学,非常看重学习成绩,千方百计地培养外语、美术、音乐等多方面能力,同时也很努力,但经常收效不大,这是什么原因呢?没养成好的学习习惯!

叶圣陶先生曾说过“所谓教育,就是要养成良好的习惯。”只要做到下面这几条,走进名校、走上人生巅峰将不再是梦。
    1主动学习的习惯

不是每个学生都天生“爱”学习的,所以老师要培养学生对学习的兴趣,通过学生的兴趣点来激发学习动力,让他将学习当做快乐的事。比如,对一个爱天文的学生,就可以告诉他只有好好学习数学、物理才能成为一名真正的天文学家。还可以经常经常讲一些伽利略、牛顿等人的故事给他听,让其收到感染,主动学习。

2 按时学习的习惯

学生在学校里的学习是有严格时间规定的,在家里也应该有固定的学习时间。一项研究表明,学习好的学生,一般都在严格规定的时间内准备功课,这样做主要是使学生形成一种时间定向,一到什么时候就自然而然地产生了学习的愿望和情绪。这种时间定向能使开始投入学习的准备时间减少到最低限度,使学生能够很快地专心学习。

3提高效率的习惯

在学习中要告诉学生提高效率的重要性,力戒拖延和磨蹭。所以在对学生的要求上,不要只满足于学生“一坐就是几个小时”,而要教育他们在规定的时间内精神专注,高效率地完成任务,帮助学生学会控制干扰,训练他们高度的专注能力。

4遇难而上的习惯

有的学生缺乏毅力且自觉控制能力较差,在学习中遇到困难时,往往不肯动脑思考,就遇难而退。在这种情况下,老师不要代学生解答难题,而是要用坚定的神色鼓励学生动脑筋,用热情的语言激励学生去攻克困难。
    切记:在辅导学生时,最重要的是教育学生学会用脑,帮助学生克服内部或外部的困难和障碍,使学生树立坚定的信心和克服困难的毅力。

5复习和预习的习惯

经常督促学生按时复习当天课程,预习第二天要上的新课,是帮助学生巩固当天所学知识,为第二天上好新课打下基础的好办法。所以一定要培养学生养成预习--听讲--复习--作业--总结的系统学习方法。
    6细心检查的习惯

做完作业之后,应该教学生及时从整体知觉调整到部分知觉,从细微处检查是否有漏洞。因此,老师最好教会学生检查的方法,如看看是否漏题、漏答、漏单位等,养成细心检查作业的习惯。

习惯不仅能左右成败,还可改变一个人的一生。所以,好好去支配好习惯吧,千万别让坏习惯支配了自己!