关于转发《市教育局关于迅速开展学校防汛安全隐患排查整改工作及学校防汛安全交叉检查的通知》的通知
【发布日期:2016-04-12】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】


 

 


 


 

各教育集团,中小学、科技学校、幼儿园、民办学校:

现将市教育局《关于迅速开展学校防汛安全隐患排查整改工作及学校防汛安全交叉检查的通知》(莆教安〔2016〕17号)转发给你们,请各校按通知的要求抓好贯彻落实,并于4月21日前将附件1:莆田市学校防汛安全隐患排查整改登记表以邮件的形式上报区教育局安办。邮箱:cxqjyjab@163.com






                                莆田市城厢区教育局

                                  2016年4月11日


 


 

莆教安〔2016〕17号


莆田市教育局关于迅速开展学校防汛安全

隐患排查整改工作及学校防汛安全交叉检查的通知

 

各县区(管委会)教育局(事务局),省属、市直各学校:

为认真贯彻《福建省人民政府防汛抗旱指挥部、福建省水利厅关于传达省领导重要批示精神迅速开展防汛安全隐患排查整改工作的通知》(闽汛电〔2016〕23号)文件精神,切实做好2016年我市学校防汛安全工作,及时发现、及早消除防汛安全隐患,确保师生生命和学校财产安全,经研究,决定于近期迅速开展学校防汛安全隐患排查整改工作及学校防汛安全交叉检查。现就有关事项通知如下:

一、检查时间

2016年4月11日至20日

二、检查目的

通过检查,全面了解各地各校落实防汛责任制、编制防汛预案、建设预警响应机制、落实防汛安全保障措施等防汛准备工作情况,发现问题及时处置和排险加固,消除安全隐患,确保汛期万无一失。

三、检查形式

(一)学校自查。以学校自查为主,时间:2016年4月11日至15日。各学校要根据本校所处地质环境和地质灾害分布特点及诱发因素,特别是极易造成的山体滑坡、泥石流、洪水、校舍基础浸泡、地基下陷,墙体酥松,屋顶漏水等不安全因素以及对学校周边山体、渡口、桥梁、校舍、设施安全等隐患问题进行全面排查。要及时疏通排水管网,清理校园路面垃圾,防止雨天堵塞排水管道进水口。校内低洼易涝区域要做好防止雨水倒灌和积水排水准备。要全面清理各类校园高空构筑物,对空调外机、宣传标识、室外天线等户外设施要全面清查,及时加固;要对校园内的大树、老树维护加固,特别要对学生活动区域的老树大树及时修剪;要注意校内简易工棚、简陋车棚、老旧牌匾、墙面突出标志、建筑外贴面的清理整治,防止意外事故发生。在建工程的学校要注重排查校园施工场地安全隐患,督促施工方落实好各项安全防护措施,保证汛期施工过程中师生安全、校园安全。对排查出的各类隐患要登记造册(见附件1),详细记录,并明确责任单位和责任人,制定落实除险加固、避险撤离等防范应对措施,及时进行整改。

(二)交叉检查。

1.以县区(管委会)为单位,共分7个检查组,每个检查组由4人组成,由县区(管委会)教育行政部门一名副科级领导任检查组组长、成员由县区(管委会)教育行政部门抽调相关人员组成(人员3名),具体分组情况见附件2。各检查组所需车辆由检查组所在的县区(管委会)教育行政部门保障。请各县区(管委会)教育局(事务局)于4月15日上午下班前,将检查组成员名单、职务、手机号码报市教育局学校安全工作科。联系人:陈京阳。同时报给被检查县区(管委会)教育局(事务局)安办负责人(见附件2)。省属、市直学校由我局组织人员抽查。

2.各检查组要对学校防汛安全工作进行全面指导和检查,及时查找和排除可能因洪汛造成的安全隐患。要把检查重点放在农村学校的校舍、厕所、围墙及附属建筑物上。要认真排查地处山区、库区、河道等危险地带和排水系统较差的学校。特别是做好重点区域和设施设备的检查工作,主要包括:学校教学和学生生活场所、校内河道(水域)、供配电房、在建工地、老旧房屋、大树老树、围墙、低洼易积水点、高空构筑物和避雷设施等情况。

3.检查时间为2016年4月18日至20日,每个县区(管委会)检查一天。各检查组对各地检查的学校(幼儿园)不少于7所(被检学校由检查组随机抽查)。各组检查具体时间和具体行程由检查组商被检查单位确定。

四、有关要求

(一)各学校要进一步提高思想认识,克服麻痹侥幸心理,切实加强汛期学校安全工作的领导,健全防汛工作领导机构、层层落实责任,制定汛期各项安全工作措施,完善防汛应急预案,加强防汛安全演练。要建立防汛工作“一把手”负责制,明确分工,责任到人,针对汛期学校安全形势,早部署、早准备,突出重点,抓细抓实,确保广大师生安全度汛。

(二)各县区(管委会)教育局(事务局)和各学校要高度重视本次学校防汛安全交叉检查工作,周密部署,精心安排,确保工作实效。要深入所检查单位,掌握真实情况,切忌搞形式主义和走过场。检查结束后,要及时总结检查情况,并形成检查通报,通报内容包括:基本情况、存在的主要问题、建议和要求等。要做到每个县区(管委会)一份检查通报、一份问题清单,检查通报必须经过组长审定,于4月22日前报市教育局学校安全工作科(邮箱:wbb2684685@126.com)。

(三)各被检查单位要高度重视,认真做好迎检准备,确定1名联络员并作为陪同人员,配合做好检查工作,保证检查工作高效率进行。检查工作中,要严格执行“八项规定”精神,轻车简从,不得干扰学校正常工作,不得给学校增加负担。

附件1:莆田市学校防汛安全隐患排查整改登记表

     莆田市教育局

    2016年4月11日


附件1:

莆田市学校防汛安全隐患排查整改登记表

学校:                                                            填表日期:   年  月  日

存在问题

所在位置

拟采取措施

解决日期

责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           学校主要领导签字:                              学校检查人员(签字):

注:本表由学校填报,各学校于4月21日上报区教育局安办。