《关于切实做好高考、中考期间学校(考点)食品安全及卫生防疫 工作的通知》的通知
【发布日期:2017-06-03】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

莆田市城厢区教育局文件

 

 

莆城教卫〔2017〕10号


莆田市城厢区教育局转发莆田市教育局《关于切实做好高考、中考期间学校(考点)食品安全及卫生防疫

工作的通知》的通知

 

各教育集团、中学、科技学校、民办学校:

    现将莆田市教育局《关于切实做好高考、中考期间学校(考点)食品安全及卫生防疫工作的通知》(莆教体〔2017〕15号)转发给你们,请各校切实做好我区2017年高考、中考期间学校(考点)食品安全及卫生防疫工作,确保考生身心健康和生命安全。

 

2017年5月26日

 

 

(此件主动公开)

抄 送:区食安办、区食药监局、区教育督导室。

莆田市城厢区教育局                    2017年5月26日印发


 

 

莆教体〔2017〕15号


关于切实做好高考、中考期间学校(考点)

食品安全及卫生防疫工作的通知


各县区(管委会)教育局(事务局),市直有关学校:

为切实做好我市2017年高考、中考期间学校(考点)食品安全及卫生防疫工作,确保考生身心健康和生命安全,现就有关要求通知如下:

一、加强宣传,提高师生食品卫生安全意识

1.考试前,全市参加高考、中考和设考点的学校要加强对考生的食品卫生安全知识教育,增强考生的食品安全意识和自我防范能力。正确指导考生进行科学的膳食营养,不吃生、冷食品,保证休息时间,适当锻炼身体,增强考生免疫力,严防食物中毒等安全事件发生。

2.各考点学校要与当地卫生医疗单位联系,进一步加强校园医务室建设,切实做好日常医疗保健工作的要求,要进一步加强预防传染病宣教工作,提高学生防控疾病的意识。

二、落实措施,消除学校(考点)食品卫生安全隐患

1.各考点学校要设专职的食品卫生监督员对食品的配送、贮存、加工、售卖、留样等重点环节实行全过程跟踪监督,督促落实食品安全措施,确保广大考生吃上“放心食品”;学校必须保证合格的饮用水供应,严禁学生直接饮用生水;应立即对食堂开展一次食品卫生安全检查工作,彻底消除学校食堂安全隐患;要重点加强对食堂餐、饮具的消毒及学校食堂库房的管理工作(重点加强学校食堂食材采购、餐饮具洗消及库房管理等方面的管控),严把食堂进货渠道,杜绝过期食品、霉变食品以及其它不符合国家卫生标准的原辅材料进入学校;各校严禁制作出售凉菜,禁止向学生发放隔夜剩菜剩饭。

2.要加大对食堂从业人员思想素质及卫生知识教育培训力度,落实从业人员晨检制度,保证从业人员食品卫生安全意识到位,技能到位,确保饭菜质量卫生安全;要落实专人,会同食药监部门及卫生部门加强对学生生活饮食的管理,严防学校食源性疾病的发生。

3.春夏之交,正是呼吸道传染病高发季节。要加强对学生宿舍、考室的管理,按时清扫、消毒、通风,消除不安全因素;认真搞好校园内环境卫生工作,确保教室、宿舍及校内公共场所的清洁、整洁、保洁。

三、制订预案,预防食物中毒等突发公共卫生事件的发生

为有效预防、及时控制和消除高考、中考期间学校(考点)突发公共卫生事件的危害,保障师生身体健康和生命安全,保障全市学校高考、中考正常秩序,各县区(管委会)教育局(事务局),市直有关学校要专门制定高考、中考期间学校突发公共卫生事件应急预案。对突发的公共卫生事件,要严格按照规定程序上报,采取积极措施把事态控制在最小范围。

四、加强领导,严格责任追究

各县区(管委会)教育局(事务局),市直有关学校要加强考试期间食品安全及卫生防疫工作的领导。积极配合食品药品监督部门及卫生部门加大对学校的食品安全制度、传染病防控制度、饮用水管理制度等工作督查力度。对因工作不力、玩忽职守、监管不到位、责任不落实等造成学校(考点)食品卫生安全事故的,将追究主要负责人和相关人员的责任。

 

 

 

                            莆田市教育局

                               2017年5月25日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市府办

莆田市教育局办公室               2017年5月25日印发