坚守教育信念 提升教育幸福感
【发布日期:2018-12-12】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

——莆田三中与福州八中携手“德育讲堂”

12月11日下午,莆田三中与福州八中携手“德育讲堂”,特别邀请省优秀德育工作者、福州八中党委书记朱静与福州八中德育处副主任林曦老师来校举行讲座。同时,邀请莆田五中教育集团、莆田市高中第三教育联盟体、初中第二联盟体各成员校相关负责人一起聆听了讲座。

林曦老师以《让爱照见我们的成长》为主题,介绍福州八中的《文山树人计划》对推进德育的作用。他们积极开展徒步行走、性别认同、文山之星、吉祥锦囊、少年节、狂欢节等体验式德育活动,在活动中升华爱的教育。同时推介了“家长研习班”和“父母课堂”等家校联系方式。在讲座中,我们感受到福州八中的德育特色和异彩纷呈的校园文化。

朱静书记则着重阐述如何《做一个幸福的老师》。她以先抑后扬的方式,从教师的现状入手,通过分析目前网传的教师生活窘态,进而对比分析从事教师职业的价值、教师的发展层次、工作的三种境界、学生喜欢与讨厌的教师形象和语言行为,不断地触碰到全体教师的内心,使与会人员充分感受到教育的幸福首先来自对教育事业的热爱,来自于学生、实践、阅读、写作、反思、难题和心态,号召大家响应习近平总书记提出的“四有好老师”——有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,做好“四个引路人”——做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。最后,她以习近平总书记的“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”结束了精彩的讲座。

整场讲座幽默风趣,溢满幸福,博得了阵阵热烈的掌声。之后,莆田三中党支部书记荣秀庆做了点评和总结,号召全体教师不断加强政治思想学习,严格践行职业操守,内化于心,外化于行,爱岗敬业,为人师表,执着于教书育人,为了学生成长和教育的发展付出自己的爱心与热情。